561. Лангусты с рисом и соусом БРУТТО НЕТТО
Лангусты (шейки в панцире) 188 188
Масса отварных лангустов - 75
Соус № 858, № 876 - 75
Рис припущенный № 748 - 100
Выход - 250

Лангусты сыромороженые разделанные (шейки в панцире) размораживают на воздухе при температуре 18-20°С в течение 3 ч, раскладывая блоки в один слой (до полного отделения лангустов друг от друга).

Размороженные шейки лангустов погружают в кипящую соленую воду с добавлением перца черного горошком, лаврового листа (на 1 кг шеек лангустов берут 2 л воды, 100 г соли) и варят в течение 15-20 мин. Готовые лангусты всплывают на поверхность.

Обрабатывать шейки лангустов лучше горячими. Для отделения мякоти от панциря и икры (если она имеется) делают разрез ножницами по всей длине по середине панциря со стороны спинки или срезают боковую кромку панциря шейки лангуста. Икру не используют.

Перед отпуском лангусты освобождают от панциря, мякоть нарезают вдоль, заливают бульоном и доводят до кипения.

При отпуске лангусты гарнируют.

Гарнир - рис припущенный.

Соусы - томатный с овощами, голландский со сливками.

Лангусты с рисом и соусом