Прообразом КВН стала передача Сергея Муратова «Вечер веселых вопросов». Это было новшество на российском телевидении — она транслировалась в прямом эфире, ведущий задавал вопросы, а отвечали на них телезрители. Проект очень быстро завоевал популярность, но просуществовал недолго, и в 1957 году был закрыт. Спустя несколько лет, 8 ноября 1961 года, в эфир вышла первая игра Клуба Весёлых и Находчивых. Вряд ли кто-то мог тогда предположить, что передаче КВН суждено стать самой «живучей» на советском и российском телевидении и обрести международный статус. После распада СССР, в большинстве республик СНГ КВН не прекратил своё существование, и их представители по сей день являются неотъемлемыми участниками игры.
Сорок лет спустя, в 2001 году, бессменный (с 1964 года) ведущий и президент Клуба Весёлых и Находчивых Александр Васильевич Масляков предложил отмечать день первого телеэфира КВН, как «Международный день КВН», и теперь это уже традиционный праздник всех тех, кто имеет хоть какое-то отношение к движению КВН: авторов и актёров, звукоинженеров и хореографов, режиссёров и директоров, редакторов, ведущих и болельщиков.
Спецпроект КВН — специальное КВНовское мероприятие, приуроченное к Международному дню КВН. Представляет из себя необычную игру КВН, в которой соревнуются сборные, собранные из участников разных команд.
Первый Спецпроект состоялся в день 40-летия Клуба весёлых и находчивых в 2001-м году, хотя эта игра была не первой, посвящённой дню рождения КВН. Впервые этот праздник отмечался в 1996-м году в рамках концерта «Нам — 35». Решение устроить первый праздник именно в 35-летие, а не ранее, Александр Васильевич Масляков объясняет так:
«Юбилеи хорошо праздновать тогда, когда их праздновать хорошо. Именно в 96-м году мы позволили себе подвести некоторые итоги, потому что именно в 96-м нам было одновременно не стыдно за прошлое и не страшно за будущее.» |
В год 40-летия клуба было решено вновь устроить мероприятие, посвящённое дню рождения игры, однако на этот раз вместо концерта организовали игру, в которой встретились две необычные команды: «Сборная 20-го века» и «Сборная 21-го века». После того, как эта игра закончилась вничью, было решено провести в 2002-м году матч-реванш между этими сборными. Таким образом идея Спецпроекта прижилась, и это мероприятие стало очередной внесезонной игрой Высшей лиги КВН.
Формат Спецпроекта меняется каждый год. В 1996-м это был просто концерт с участием команд КВН и приглашённых звёзд. С 2001-го по 2005-й, и на Спецпроектах 2008, 2011 и 2012, играли сборные, собранные по разным принципам — 20-й век против 21-го, чемпионы против не-чемпионов и т. д. В 2006-м и 2007-м команды играли полными составами, и были поделены на блоки, которые соревновали друг с другом. В 2009 году, а также с 2013 по 2015 годы вместо Спецпроекта был сыгран утешительный полуфинал, победители которого получили путёвки в финал сезона. В 2010-м году в Спецпроекте приняли участие сборные России и стран ближнего зарубежья. Начиная с 2012 года, Спецпроект играется под названием «Кубок Мэра Москвы».
Жюри оценивает выступления команд по-разному. В большинстве Спецпроектов на столиках жюри есть таблички с оценками, но они носят только символический характер, так как во многих случаях в конце игры объявляется ничья между сборными. В 2010-м году члены жюри не выставляли сборным оценки, и победителя выбрали совещанием. В 2006-м году игру судило четыре состава жюри.