• Русская кухня
  • Украинская кухня
  • Белорусская кухня
  • Узбекская кухня
  • Казахская кухня
  • Грузинская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Литовская кухня
  • Молдавская кухня
  • Латвийская кухня
  • Киргизская кухня
  • Таджикская кухня
  • Армянская кухня
  • Туркменская кухня
  • Эстонская кухня

Кулинария

Кулинария
«Поцелуи приходят и уходят, а кулинарное искусство остается»
                       - Джордж Мередит

 

КАЛЬКУЛЯТОРЫ
(в помощь кулинарам)

«Все есть яд, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество или ядом, или лекарством» - (Парацельс)

При посоле мяса с использованием нитрита в нем развиваются специфические тонкие ветчинные аромат и вкус. Особенно заметное влияние оказывают нитриты на вкус вареных копченостей. Копчености, изготовленные без нитрита, полностью утрачивают обычные вкус и цвет – они имеют серый цвет и вкус вареного мяса. Повышение содержания нитрита в мясе ослабляет типичный вкус свинины и усиливает аромат и вкус копченостей. Характерные посолочный аромат и вкус свойственны практически всем группам мясных продуктов, при изготовлении которых применяются нитриты: вареным и сырокопченым колбасам, сосискам, копченостям

Добавление нитрита в сыровяленые и сырокопченые колбасы не только влияет на вкус мяса, но и отражается на характере созревания фарша, так как нитрит оказывает выраженное действие на рост микрофлоры.

Исключение нитритов из технологии производства колбасных изделий может не только значительно отразиться на качестве готовых продуктов, но и заметно увеличить опасность их порчи во время изготовления и хранения, появлению и росту возбудителей ботулизма.




СБОРНИК РЕЦЕПТУР
блюд и кулинарных изделий (1982 год издания)

Для любителей кулинарного искусства этот сборник станет настоящим подарком. Собранные в нём рецепты национальной кухни позволят и молодым хозяйкам, только начинающим постигать азы кулинарной азбуки, так и умудренным большим опытом, найти для себя такие блюда, которые соответствуют и вкусу, и настроению, и желанию, и возможностям. Воспользуйтесь советами специалистов и ваш стол будет не только красивым, но и неповторимым.

И не забывайте: высокое кулинарное искусство — это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного.







ПОВАРЕННАЯ КНИГА
Часть II (1790 год издания)

Эта поваренная книга собрана из достоверных источников и опыта исследованных домашних записей на пользу употребления особами, любящим экономию.

Она содержит все кондитерские наставления по срокам созревания летних плодов и снятия урожая, и их сбережения свежими на зиму.

Так же из этой книги вы узнаете, как варить варенья, компоты, ягодники, мармелады, сиропы, ратафии, ликёры, бисквиты, десертные кремы, ликёры, водку, французские конфеты, миндальные пирожки и много другое.










ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ДОМАШНЯГО ХОЗЯЙСТВА
(1892 год издания)

Эта поваренная книга собрана из достоверных источников и опыта исследованных домашних записей на пользу употребления особами, любящим экономию.

Она содержит все кондитерские наставления по срокам созревания летних плодов и снятия урожая, и их сбережения свежими на зиму.

Так же из этой книги вы узнаете, как варить варенья, компоты, ягодники, мармелады, сиропы, ратафии, ликёры, бисквиты, десертные кремы, ликёры, водку, французские конфеты, миндальные пирожки и много другое.














НОВОЕ ПОСОБИЕ ХОЗЯЙКАМ
(1893 год выпуска)

«Чистота есть роскошь бедняков» - французская пословица.

Всякая хозяйка должна прежде всего заботиться о чистоте в своей кухне, должна следить, чтобы посуда была чистой, иначе нечистота отразится на приёме пищи, а так как еда имеет огромное значении в жизни человека, то и на его здоровье.

















КУЛИНАРНЫЙ СБОРНИКЪ
(часть II) (1914 год выпуска)

Во второй части настоящего сборника даны советы по кулинарному искусству и всевозможные рецепты, как при приготовлению дешёвых, так и дорогих блюд.

Дерзайте... и у вас всё получится!




















ДЕНЬЩИК ЗА ПОВАРА
поваренная книжка для военных (1914 год издания)

Стимул готовить вкусно заложен по умолчанию:
свои творения придется есть самим же служивым и их однополчанам. И здесь на помощь приходит это практическое пособие.

И ещё: когда у меня в жизни большие неприятности, я себе отказываю буквально во всём - кроме вкусной еды и хороших напитков.























СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ
(1974 год издания)

Изба красна углами, обед — пирогами.



























РЕЦЕПТУРЫ НА ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, КЕКСЫ И РУЛЕТЫ
(бисквитные торты) (часть I) (1978 год издания)

Торт можно всем вне зависимости от пола, возраста, количества килограммов лишнего веса и каталога болячек. Торт - препарат веселящего действия и, следовательно, продлевает молодость.

































РЕЦЕПТУРЫ НА ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, КЕКСЫ И РУЛЕТЫ
(торты песочные, слоеные, заварные и др.) (часть II) (1978 год издания)

После хорошего куска торта можно простить кого угодно, даже своих родственников.







































РЕЦЕПТУРЫ НА ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, КЕКСЫ И РУЛЕТЫ
(пирожные, кексы, рулеты, полуфабрикаты) (часть III) (1978 год издания)

Ещё ни одна женщина не прожила достаточно долго, чтобы испробовать все рецепты, вырезанные ею из газет и журналов.













































СПРАВОЧНИК
технолога колбасного производства (1993 год издания)

Введение санкций на полный запрет поставок говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов, плодоовощной и другой продукции из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады, Королевства Норвегия и других стран - это хрестоматийный шедевр современной власти, помесь интеллектуальной ограниченности, высокомерия, тупости и абсолютной деградации.

















































РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
(2001 год издания)

Тортам, пирожным и другим мучным кондитерским изделиям придают красивый внешний вид, используя навыки рисования, лепки и украшения, выполненные из различных кондитерских масс.

Сначала в книге рекомендуется освоить простейшие виды украшений, а затем постепенно более сложные.

Эта книга адресована тем, кто хочет стать домашним кондитером...




















































ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
(2006 год издания)

Кулинаром должен быть каждый образованный человек, потому что было бы странно не знать, что составляет главное условие нашей жизни и слепо доверять каждому приготовителю пищи, не знающему искусства приготовления, иногда грубому и неопытному человеку...
























































МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
(2006 год издания)

Питание - важнейший фактор внешней среды, который определяет правильное развитие, состояние здоровья и трудоспособность человека.

Вследсвии этого у многих народов хлебобулочные изделия являются одним из главных продуктов питания. Это объяняется их достаточно высокой пищевой ценностью.

Мучные кондитерские изделия хорошо усваиваются и обладают приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

Мучные кондитерские изделия подразделяются на группы: печенье, пряники, торты, пирожные, кексы, галеты, крекеры, вафли. Каждая группа изделий, в свою очередь, подразделяется на подгруппы...

Аудиосказки и басни

Аудиосказки
      «Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам,
и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа»
                                   - Л.Н.Толстой

 

ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

ГОФМАН ЭРНСТ ТЕОДОР АМАДЕЙ

ВОЛКОВ АЛЕКСАНДР МЕЛЕНТЬЕВИЧ

ГАРШИН ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ

АФАНАСЬЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ДАЛЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

НОСОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

УШИНСКИЙ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ

Праздники мира

Праздники со всего света
      Когда б весь год веселый праздник длился,
     Скучней работы стали б развлеченья;
      Но редки праздники - и в радость нам.
Лишь необычное бывает мило...
                   - Уильям Шекспир

 

ПРАЗДНИКИ ЯНВАРЯ

Праздники января

Открываем календарь -
Начинается январь.
В январе, в январе
Много снегу во дворе.
Снег – на крыше, на крылечке.
Солнце в небе голубом.
В нашем доме топят печки,
В небо дым идет столбом.

Смотреть праздники января →

ПРАЗДНИКИ ФЕВРАЛЯ

Праздники февраля

Февраль к Апрелю льнёт фривольно,
Как фаворитка к королю.
Апрель, смеясь самодовольно,
Щекочет нервы Февралю.

Ночами снежно-голубыми
Мечтает палевый Февраль,
Твердя Весны святое имя,
О соловье, влекущем вдаль...

Смотреть праздники февраля →

ПРАЗДНИКИ МАРТА

Праздники марта

Рыхлый снег темнеет в марте.
Тают льдинки на окне.
Зайчик бегает по парте
И по карте на стене.

Смотреть праздники марта →

ПРАЗДНИКИ АПРЕЛЯ

Праздники апреля

Прошли дожди, апрель теплеет,
Всю ночь — туман, а поутру
Весенний воздух точно млеет
И мягкой дымкою синеет
В далёких просеках в бору.
И тихо дремлет бор зелёный,
И в серебре лесных озёр
Ещё стройней его колонны,
Ещё свежее сосен кроны
И нежных лиственниц узор

Смотреть праздники апреля →...

ПРАЗДНИКИ МАЯ

Праздники мая

Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят -
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят...

Они гласят во все концы:
"Весна идет, весна идет,
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!

Весна идет, весна идет,
И тихих, теплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней!..

Смотреть праздники мая →...

ПРАЗДНИКИ ИЮНЯ

Праздники июня

Весна ушла.Спешит на смену
Июнь – художник молодой;
Картину лета вдохновенно
Он пишет лёгкою рукой…

И краски яркие сверкают
На живописном полотне,
Великолепно раскрывая
То, что неведомо весне…

Смотреть праздники июня →...

ПРАЗДНИКИ ИЮЛЯ

Праздники июля

Июль, июль — макушка лета…
Паденья яблок сладкий звук,
И день застенчивый с рассвета,
Грохочет после полдня вдруг.
Пошёл грибами лес хвалиться,
Осины лист примерил медь,
И в поле выцветшего ситца
Уже тропу не разглядеть.

Смотреть праздники июля →...

ПРАЗДНИКИ АВГУСТА

Праздники августа

Последний месяц лета — это август,
Пора собрать на дачах урожай,
И под грибы начать готовить тару.
Но, грустно лету говорить «Прощай».
Последний месяц лета за окном,
Тепло нам дарит, ветерком журит,
И в астрах разноцветных весь наш дом,
И мокрый дождик чаще моросит.

Смотреть праздники августа →...

ПРАЗДНИКИ СЕНТЯБРЯ

Праздники сентября

И вот сентябрь! замедля свой восход,
Сияньем хладным солнце блещет,
И луч его в зерцале зыбком вод
Неверным золотом трепещет.
Седая мгла виется вкруг холмов;
Росой затоплены равнины;
Желтеет сень кудрявая дубов,
И красен круглый лист осины;
Умолкли птиц живые голоса,
Безмолвен лес, беззвучны небеса!…

Смотреть праздники сентября →...

ПРАЗДНИКИ ОКТЯБРЯ

Праздники октября

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча, еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

Смотреть праздники октября ✒

ПРАЗДНИКИ НОЯБРЯ

Праздники ноября

Яблони и сливы голые стоят.
Выглядит уныло наш осенний сад.
За окном то дождик, то холодный снег.
Мрачно, неуютно на душе у всех.
Утонуло солнце в лужах ноября.
Но не будем злиться на него мы зря.
Приготовим лыжи, санки и коньки.
Ждут нас очень скоро зимние деньки.

Смотреть праздники ноября →...

ПРАЗДНИКИ ДЕКАБРЯ

Праздники декабря

Идет волшебница-зима,
Пришла, рассыпалась клоками
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей вокруг холмов.
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз, и рады мы
Проказам матушки-зимы.

Смотреть праздники декабря →...