649. Плов по-узбекски I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Баранина (грудинка, лопаточная часть) 166 119 110 79 - -
или говядина (боковой и наружный куски тазобедренной части) 170 125 113 83 - -
Масса готового мяса - 75 - 50 - -
Крупа рисовая 160 160 100 100 - -
Морковь 163 130 100 80 - -
Лук репчатый 60 20 30 25 - -
Масло растительное 60 60 30 30 - -
Выход - 530 - 350 -

Перебранный и промытый рис замачивают на 1,5-2 ч в подсоленной воде.

Мясо, нарезанное на куски массой 1-1,5 кг, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры
160-170°С, до образования поджаристой корочки, затем кладут нарезанный полукольцами обжаренный репчатый лук, нарезанную соломкой морковь, добавляют соль, воду (соотношение воды и риса 1:1), специи и тушат 15-20 мин. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят до полного поглощения жидкости, затем рис перемешивают, закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 30-40 мин.

При отпуске на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

К плову можно подать редьку, нарезанную соломкой.

Плов по-узбекски