АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ


☞ В толковом словаре содержатся слова, расположенные в алфавитном порядке, с кратким описанием того,
   что эти слова означают.


  1. АльбедоАльбедо цитрусовых («белизна», «белый») - внутренний белый рыхлый губчатый слой кожуры плодов цитрусовых.

Представляет собой средний слой околоплодника (мезокарпий, или межплодник). У цитрусовых мезокарпий является беловатым рыхлым слоем, лежащим непосредственно под жёлтым флаведо. Состоит из звёздчатых или рогатых клеток, между которыми находятся крупные воздухоносные полости межклетники.

В зависимости от видовой и сортовой принадлежности альбедо плодов цитрусовых содержит большое количество структурных углеводов клетки: целлюлозы 3,5—4,4 % и запасных углеводов — водорастворимых сахаров 6,5—8,0 %, протопектина 1,9—6,1 %, водорастворимого пектина 0,3—2,1 % на сырую массу. В водорастворимых фракциях сахаров альбедо цитрусовых содержится глюкоза, фруктоза и сахароза с малыми количествами ксилозы и рамнозы. Альбедо плодов цитрусовых содержит значительно больше пектина, чем мякоть, и представлен он преимущественно на 2/3 протопектином. Содержание пектина — наибольшее именно в альбедо. В связи с этим крупноплодные цитрусовые в качестве промышленного сырьевого источника пектина оцениваются именно по массе альбедо. К примеру, содержание пектиновых веществ в альбедо соответственно составляет: у апельсинов 20,5 %; у лимонов 29,9 %; у мандаринов 9,3 %.



  1. АртишокАртишок - род растений семейства Астровые (Asteraceae).

Русское слово «артишок» было заимствовано через посредство англ. artichoke из итал. articicco, carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf (الخرشوف).

Многолетние травянистые растения с прямым стеблем. Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку. Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые. Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.

Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. Предпочитает засушливый, тёплый климат.

«Овощ», который употребляется в пищу, - это, фактически, нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

✓ Химический состав

Калорийность артишока составляет 28,2 кКал на 100 г продукта.">

Артишок богат такими витаминами и минералами, как: медью - 13,5 %, молибденом - 14,3 %.

Из листьев артишока выделены и идентифицированы флавоноидные гликозиды - производные лютеолина: цинорозид, сколимозид и цинаротризид; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-o-кофеил- и 1-o-кофеил-D-хинная, а также 1,4-ди-o-кофеил-D-хинная кислота. Кроме того в артишоке найдены гликолиевая и глицериновая кислоты, инулин и другие углеводы.

✓ Применение в кулинарии

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Листья, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая. В его состав входят соцветия, корни и стебли растения. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство.

✓ Применение в медицине

Артишок - одно из древнейших лекарственных растений. Он был известен Плинию как средство, стимулирующее выделение мочи. В эпоху Возрождения и средние века он применялся в качестве средства с желчегонным, антиревматическим и диуретическим действием. Считалось, что препараты этого растения могут назначаться как сердечное, возбуждающее аппетит и потогонное лекарство. Использовался он в те времена при желтухе и хронической ломоте.

Препараты артишока применяются в клинике для лечения (особенно у детей) желтухи, желчнокаменной болезни, гепатитов, эндартериитов а также атеросклероза. Успешно применяются препараты артишока для лечения крапивницы, сывороточной болезни, ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и послеоперационном периоде у больных, подвергшихся операции на почках и печени.



  1. АргентинаАргентина (или серебрянки) - род костных рыб семейства Серебрянковые, которое относят к отряду корюшкообразных, отряду сельдеобразных или к отряду лососеобразных (подотряд корюшковидных или подотряд серебрянковидных.

Наиболее известная в России рыба рода Аргентина — аргентина североатлантическая, или серебрянка, которая обычно продаётся под названиями «аргентина» или «золотая корюшка».

✓ Химический состав

Калорийность аргентины составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

В составе мяса Аргентины содержатся витамины: РР, Е и В2; микроэлементы: хром, фтор, молибден; макроэлементы: фосфор, калий, сера, которые благотворно влияют на весь организм человека.

✓ Применение в кулинарии

Аргентина считается одной из самых ценных промысловых рыб. Ее вылавливают и реализуют в свежезамороженном виде. Мясо золотой корюшки очень сочное и нежное, диетическое. Особенно хороша рыба в сушеном и жареном виде. Корюшку часто используют для консервирования.

Серебрянка обладает специфическим запахом. Одни утверждают, что мясо обладает запахом, как у свежих огурцов, и запах приятен. Другие стараются избавиться от запаха, сбрызнув мясо уксусной кислотой или лимонным соком. При приготовлении корюшки необходимо снять с брюшной полости черную слизь, которая портит вкус готовых блюд.

✓ Применение в медицине

Аргентина относится к так называемым ценным для человека столовым рыбным сортам.

Аргентина содержит: легкоусвояемый белок; жиры (рыбные, также легко усвояемые); витамины из группы В (кислота никотиновая) и рибофлавин; токоферол (витамин Е); минеральные вещества, представленные фтором, никелем, молибденом, железом, хромом, фосфором, калием, кальцием, магнием и натрием.

✓ Применение в косметологии

В промышленных целях используют даже чешую рыбы. Из нее производят жемчужную эссенцию, которой покрывают искусственный жемчуг. Жемчужная эссенция — компонент, входящий в состав лака для ногтей.


  1. АмурАмур - рыба семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon.

Белый амур — житель Амура (в среднем и нижнем течении), Волги, Дона, Енисея, и многих других пресноводных рек. Основные нерестилища расположены в реке Уссури, Сунгари, озера Ханка, равнинных рек Китая, на Волге (в нижнем течении), на Дону (в среднем и нижнем течении), Днепро-Бугском лимане.

В 60-х годах XX века белый амур был акклиматизирован в европейской части СССР. В настоящее время является объектом рыбоводства на Украине, в России, США, Казахстане (река Или, озеро Балхаш) и многих европейских странах.

✓ Химические состав

Калорийность белого амура составляет 134 калории 100 г продукта.

Амур богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 14,5 %, хромом - 110 %.

Белый амур ценят за то, что в нем содержатся витамины А, В, С, Е, фосфор, кальций, натрий, калий. Особую пользу человеку приносят омега-6 жирные кислоты, которые также найдены в мясе белого амура.

✓ Применение в кулинарии

Белый амур – универсальная с кулинарной точки зрения рыба. Его можно тушить, коптить, жарить, варить, запекать.

✓ Применение в медицине

Химический состав филе рыбы позволяет проявлять ему антиоксидантные свойства, предотвращать развитие патологий мозга, сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление белого амура дает возможность поддержать нервную и пищеварительную систему, отрегулировать уровень сахара в крови, простимулировать поступление кислорода к клеткам.


АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Поделиться с друзьями:
абгора, гора-мусабе, сабзи-кавурма, турши-кавурма, плов, альбедо, аир, артишоки, аргентина, амур