АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ


☞ В толковом словаре содержатся слова, расположенные в алфавитном порядке, с кратким описанием того,
   что эти слова означают.


  1. Абгора - терпкий сок незрелого винограда, который используется в азербайджанской кухне вместо уксуса, как компонент в процессе приготовления ряда мясных блюд из целого мяса (гора-мусабе, сабзи-кавурма, турши-кавурма, плов и др.) для придания мясу нежности и кисловатого привкуса.

  1. АльбедоАльбедо цитрусовых («белизна», «белый») - внутренний белый рыхлый губчатый слой кожуры плодов цитрусовых.
    Представляет собой средний слой околоплодника (мезокарпий, или межплодник). У цитрусовых мезокарпий является беловатым рыхлым слоем, лежащим непосредственно под жёлтым флаведо. Состоит из звёздчатых или рогатых клеток, между которыми находятся крупные воздухоносные полости межклетники.
    В зависимости от видовой и сортовой принадлежности альбедо плодов цитрусовых содержит большое количество структурных углеводов клетки: целлюлозы 3,5—4,4 % и запасных углеводов — водорастворимых сахаров 6,5—8,0 %, протопектина 1,9—6,1 %, водорастворимого пектина 0,3—2,1 % на сырую массу. В водорастворимых фракциях сахаров альбедо цитрусовых содержится глюкоза, фруктоза и сахароза с малыми количествами ксилозы и рамнозы. Альбедо плодов цитрусовых содержит значительно больше пектина, чем мякоть, и представлен он преимущественно на 2⁄3 протопектином. Содержание пектина — наибольшее именно в альбедо. В связи с этим крупноплодные цитрусовые в качестве промышленного сырьевого источника пектина оцениваются именно по массе альбедо. К примеру, содержание пектиновых веществ в альбедо соответственно составляет: у апельсинов 20,5 %; у лимонов 29,9 %; у мандаринов 9,3 %.

  1. АирАир (растение) - род многолетних вечнозелёных травянистых растений из монотипного семейства Аирные, или Аировые. Ранее данное семейство рассматривалась в качестве подсемейства семейства Ароидные.
    Род состоит из двух видов, произрастающих в сырых местах или на мелководьях — по берегам ручьёв, рек и озёр, на окраинах болот. Некоторые источники включают в состав рода до шести видов.
    Корневища аира обыкновенного в высушенном и засахаренном виде ещё в XIX веке считались лакомством.
    В 2011 году Роспотребнадзор включил аир злаковый и аир болотный в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества (изменения были внесены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

  1. АргентинаАргентина (или серебрянки) - род костных рыб семейства Серебрянковые, которое относят к отряду корюшкообразных, отряду сельдеобразных или к отряду лососеобразных (подотряд корюшковидных или подотряд серебрянковидных. Наиболее известная в России рыба рода Аргентина — аргентина североатлантическая, или серебрянка, которая обычно продаётся под названиями «аргентина» или «золотая корюшка».
    Аргентина считается одной из самых ценных промысловых рыб. Ее вылавливают и реализуют в свежезамороженном виде. Мясо золотой корюшки очень сочное и нежное, диетическое. Особенно хороша рыба в сушеном и жареном виде. Корюшку часто используют для консервирования. В промышленных целях используют даже чешую рыбы. Из нее производят жемчужную эссенцию, которой покрывают искусственный жемчуг. Жемчужная эссенция — компонент, входящий в состав лака для ногтей.
    Серебрянка обладает специфическим запахом. Одни утверждают, что мясо обладает запахом, как у свежих огурцов, и запах приятен. Другие стараются избавиться от запаха, сбрызнув мясо уксусной кислотой или лимонным соком. При приготовлении корюшки необходимо снять с брюшной полости черную слизь, которая портит вкус готовых блюд.

  1. АмурАмур - рыба семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon.
    Белый амур — житель Амура (в среднем и нижнем течении), Волги, Дона, Енисея, и многих других пресноводных рек. Основные нерестилища расположены в реке Уссури, Сунгари, озера Ханка, равнинных рек Китая, на Волге (в нижнем течении), на Дону (в среднем и нижнем течении), Днепро-Бугском лимане.
    В 60-х годах XX века белый амур был акклиматизирован в европейской части СССР. В настоящее время является объектом рыбоводства на Украине, в России, США, Казахстане (река Или, озеро Балхаш) и многих европейских странах.

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Толковый словарь