678. Люля-кебаб (азербайджанское национальное блюдо) I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Баранина (котлетное мясо) 331 237 277 198 - -
Жир-сырец (курдючный) 20 20 10 10 - -
Лук репчатый 20 17 20 17 - -
Соль 5 5 5 5 - -
Перец 0,1 0,1 0,1 0,1 - -
Масса полуфабриката - 270 - 222 - -
Масса жареного люля-кебаб - 170 - 140 - -
Мука пшеничная для лаваша 45 45 45 45 - -
Вода - 12 - 12 - -
Масса готового лаваша - 50 - 50 - -
Лук зеленый 40 32 40 32 - -
Петрушка (зелень) 15 11 15 11 - -
Сумах1 3 3 3 3 - -
Выход - 265 - 235 - -

1 Сумах сушеный, дробленый, получаемый из плодов дикорастущего кустарника семейства сумаховых, используется как вкусовая приправа к мясным блюдам.


Баранину, лук репчатый, жир-сырец пропускают через мясорубку, заправляют солью и перцем. Из приготовленного фарша формуют люля в виде сарделек, нанизывают на шпажку и жарят на углях. Из муки на воде замешивают крутое тесто, раскатывают лаваш толщиной 1 мм, выпекают на противне без жира.

При подаче люля-кебаб кладут на лаваш, гарнируют луком, зеленью, посыпают сумахом. Люля-кебаб можно подавать без лаваша.

Люля-кебаб (азербайджанское национальное блюдо)