701. Сациви из курицы или индейки
(птица в ореховом соусе)
(грузинское национальное блюдо)
I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Курица 325 224 216 149 - -
или индейка 288 212 192 141 - -
Масса готовой птицы - 150 - 140 - -
На соус:            
Орехи грецкие 67 30 44 20 - -
Масло сливочное 12 12 10 10 - -
Лук репчатый 30 25 19 16 - -
Мука пшеничная 3 3 2 2 - -
Яйца (желток) 1/2 шт. 8 1/3 шт. 5,3 - -
Чеснок 3 2,3 2 1,6 - -
Уксус 3%-ный 10 10 7 7 - -
Гвоздика 0,2 0,2 0,15 0,15 - -
Корица 0,2 0,2 0,15 0,15 - -
Перец красный молотый 0,5 0,5 0,3 0,3 - -
Шафран 0,05 0,05 0,03 0,03 - -
Уцхо-сунели (сушеная зелень для сациви) 0,2 0,2 0,15 0,15 - -
Бульон куриный 100 100 70 70 - -
Масса соуса - 150 - 100 - -
Выход - 300 - 200 - -

Подготовленную тушку курицы или индейки отваривают до полуготовности, жарят в жарочном шкафу и рубят на порционные куски (по 2 кусочка - филе и окорочек - на порцию).

Для соуса: мелко нарезанный лук пассеруют на масле, добавляют муку и разводят бульоном. Орехи измельчают, добавляют толченый чеснок, соль, шафран, перец, корицу, гвоздику, разводят небольшим количеством бульона и вводят эту массу в кипящий бульон с луком. Затем все протирают, добавляют прокипяченный уксус, уцхо-сунели и варят в течение 5 мин. Яичные желтки растирают в небольшом количестве охлажденного до 50°С соуса сациви, затем постепенно вводят их в горячий соус при непрерывном помешивании.

Порционные куски птицы заливают горячим соусом сациви и охлаждают. Подают вместе с соусом в холодном виде.

Сациви из курицы или индейки птица в ореховом соусе грузинское национальное блюдо