| 906. Соус клюквенный | I | II | III | |||
| БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
| Клюква | 168 | 160 | 126 | 120 | 105 | 100 |
| Сахар | 160 | 160 | 120 | 120 | 100 | 100 |
| Крахмал картофельный | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 |
| Вода | 800 | 800 | 850 | 850 | 900 | 900 |
| Выход | - | 1000 | - | 1000 | - | 1000 |
|
Клюкву перебирают, промывают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой и кипятят 5-8 мин, затем процеживают. В отвар добавляют сахар и вновь нагревают до кипения. Одновременно разводят крахмал холодной кипяченой водой или охлажденным ягодным отваром. В горячий ягодный сироп сразу вливают процеженный крахмал и, помешивая, быстро доводят до кипения. После этого в него вливают ранее отжатый сок. |