| 863. Соус сметанный | I | II | III | |||
| БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
| Сметана | 1000 | 1000 | 500 | 500 | 250 | 250 |
| Масло сливочное | 50 | 50 | - | - | - | - |
| Мука пшеничная | 50 | 50 | 50 | 50 | 75 | 75 |
| Бульон или отвар | - | - | 500 | 500 | 750 | 750 |
| Масса белого соуса | - | - | - | 500 | - | 750 |
| Выход | - | 1000 | - | 1000 | - | 1000 |
|
Для соуса сметанного натурального (по I колонке) муку слегка пассеруют без масла, охлаждают, смешивают с маслом, кладут в сметану, доведенную до кипения, размешивают, заправляют солью и перцем, варят 3-5 мин, процеживают и доводят до кипения. Для приготовления соуса сметанного с добавлением соуса белого (II и III колонки) в горячий соус белый кладут прокипяченную сметану, соль, варят 3-5 мин, процеживают и доводят до кипения. Подают соус к мясным, овощным и рыбным блюдам или используют для приготовления грибных горячих закусок, для запекания грибов, рыбы, мяса и овощей. |