863. Соус сметанный I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Сметана 1000 1000 500 500 250 250
Масло сливочное 50 50 - - - -
Мука пшеничная 50 50 50 50 75 75
Бульон или отвар - - 500 500 750 750
Масса белого соуса - - - 500 - 750
Выход - 1000 - 1000 - 1000

Для соуса сметанного натурального (по I колонке) муку слегка пассеруют без масла, охлаждают, смешивают с маслом, кладут в сметану, доведенную до кипения, размешивают, заправляют солью и перцем, варят 3-5 мин, процеживают и доводят до кипения.

Для приготовления соуса сметанного с добавлением соуса белого (II и III колонки) в горячий соус белый кладут прокипяченную сметану, соль, варят 3-5 мин, процеживают и доводят до кипения.

Подают соус к мясным, овощным и рыбным блюдам или используют для приготовления грибных горячих закусок, для запекания грибов, рыбы, мяса и овощей.

Соус сметанный