897. Желе мясное или рыбное 1-й вариант 2-й вариант 3-й вариант
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Кости пищевые (говяжьи) 1000 1000 - - - -
или пищевые рыбные отходы 1000 1000 - - - -
или кожа свиная - - 600 600 - -
Кожа, кости и чешуя рыбные - - - - 2000 2000
Масса бульона - 1000 - 1000 - 1000
Желатин 40 40 - - - -
Морковь 25 20 25 20 25 20
Лук репчатый 24 20 24 20 24 20
Петрушка (корень) 13 10 13 10 13 10
или сельдерей (корень) 15 10 15 10 15 10
Уксус 9%-ный 15 15 50 50 15 15
Яйца (белки) 3 шт. 72 3 шт. 72 3½ шт. 84
Лавровый лист 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Гвоздика - - 0,5 0,5 - -
Перец черный горошком - - 0,5 0,5 - -
Выход - 1000 - 1000 - 1000

Варят бульон с добавлением кореньев. В готовый горячий процеженный и обезжиренный бульон кладут предварительно набухший в холодной кипяченой воде желатин и размешивают до полного его растворения. Затем добавляют соль, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздику, уксус и вводят половину нормы яичных белков, тщательно смешанных с пятикратным количеством холодного бульона (оттяжка). Все это размешивают, доводят до кипения, добавляют остальные белки и вновь доводят до кипения. Готовое желе процеживают.

Желе мясное или рыбное