| 937. Кисель из ревеня | I | II | III | |||
| БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
| Ревень (черешки) | - | - | 300 | 225 | 200 | 150 |
| Сахар | - | - | 160 | 160 | 120 | 120 |
| Крахмал картофельный | - | - | 40 | 40 | 45 | 45 |
| Цедра лимонная или апельсиновая | - | - | 5 | 5 | 5 | 5 |
| Вода | - | - | 770 | 770 | 880 | 880 |
| Выход: | - | - | - | 1000 | - | 1000 |
|
Ревень моют, очищают, нарезают кусочками (1-2 см), отваривают в воде до размягчения и отвар сливают. Ревень протирают. В отвар добавляют сахар, цедру лимонную или апельсиновую, снятую в виде ленты, доводят до кипения и процеживают. Пюре соединяют с отваром, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал (с. 423) и вновь доводят до кипения. Кисель можно готовить без цедры. |