1077. Бораки с говядиной (армянское национальное блюдо) I II
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Мука пшеничная высшего сорта 70 70 70 70
Яйца 1/4 шт. 10 1/4 шт. 10
Вода 30 30 30 30
Масса теста - 108 - 108
Говядина (котлетное мясо) 76 56 76 56
Лук репчатый 25 21 25 21
Петрушка (зелень) 7 5 7 5
Перец черный молотый 0,05 0,05 0,05 0,05
Масса фарша - 80 - 80
Маргарин столовый 5 5 5 5
Масса готового бораки - 200 - 200
Соус:        
Лук репчатый 24 20 - -
Томатное пюре 18 18 - -
Масло сливочное 10 10 - -
Чеснок 3 2,3 3 2,3
Бульон или вода 23 23 70 70
Мацун1 - - 100 100
Выход: - 230 - 300

1 Кисломолочный продукт, вырабатываемый в соответствии с РСТ Арм ССР 620-74.


Из муки, яиц, соли и воды замешивают крутое тесто (влажность 43%), которое затем раскатывают в пласт толщиной 0,3 см. После этого тесто нарезают на квадраты со стороной 6 см (массой 22-27 г). На середину каждого квадрата кладут 16-20 г мясного фарша и защипывают так, чтобы фарш был виден.

Для фарша котлетное мясо и лук репчатый пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанную зелень, соль, перец и тщательно перемешивают.

Подготовленные бораки укладывают на дно сотейника, смазанное маслом, ставят в жарочный шкаф и обжаривают до образования светло-золотистой корочки, затем заливают соусом и тушат в течение 15-20 мин.

Для соуса лук пассеруют, добавляют томатное пюре и продолжают пассерование еще 10-15 мин, соединяют с бульоном или водой и варят. В конце варки кладут соль, тертый чеснок и заправляют маслом сливочным.

Отпускают бораки по 4-5 шт. на порцию с соусом, в котором они тушились.

При приготовлении указанного блюда без соуса бораки припускают в подсоленной воде или бульоне, после чего выкладывают в порционную посуду и заливают мацуном с тертым чесноком.


Бораки с говядиной (армянское национальное блюдо)