1111. Вертута с брынзой (молдавское национальное блюдо) БРУТТО НЕТТО
Мука пшеничная высшего сорта 2940 2940
Вода 920 920
Масло сливочное 800 800
Масло растительное 410 410
Уксус 3%-ный 100 100
Брынза 5000 4800
Яйца 22 шт.1 880
Выход: - 10000

1 В гом числе 4 шт на смазку изделия перед выпечкой.


Из муки, воды, уксуса и соли замешивают тесто и дают расстояться 40-50 мин. Затем тесто делят на куски массой 0,5 кг, придают им круглую форму, расстаивают еще 30-40 мин, раскатывают, переносят на чистое полотно и руками растягивают до толщины папиросной бумаги. Поверхность теста смазывают смесью растопленного сливочного и растительного масла и посыпают фаршем из брынзы, предварительно натертой на мелкой терке и смешанной со взбитыми яйцами.

Тесто заворачивают в виде рулета, который затем скручивают, получая изделие в форме спирали. Вертуту кладут на лист, смазанный растительным маслом (15-20% от общего количества), поверхность изделия смазывают яйцом, между витками спирали - растительным маслом и выпекают при температуре 220-240°С 15-20 мин.

Горячую вертуту смазывают сливочным маслом (15-20% общего количества) и накрывают чистым полотном, чтобы смягчилась корочка.

Вертуту отпускают в виде гарнира к корейке по-молдавски. Как самостоятельное блюдо вертуту можно выпекать с фаршем творожным (рец. № 1136) или яблочным (рец. № 1137, вариант 1-й) и отпускать порциями по 100-150 г.


Вертута с брынзой (молдавское национальное блюдо)