187. Борщ летний (с ботвой свеклы) I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Свекла молодая с ботвой 250 200 250 200 250 200
Картофель 200 150 107 80 267 200
Фасоль - - 40 40 - -
Морковь 50 40 50 40 25 20
Петрушка (корень) 27 20 27 20 27 20
Лук-порей 53 40 53 40 53 40
или лук репчатый 48 40 48 40 48 40
Кабачки 149 100 149 100 - -
Помидоры свежие 94 80 94 80 94 80
или томатное пюре 37 37 37 37 37 37
Кулинарный жир 20 20 20 20 20 20
Уксус 3%-ный 6 6 6 6 6 6
Бульон или вода 700 700 700 700 700 700
Выход - 1000 - 1000 - 1000

Коренья, кабачки и лук нарезают ломтиками, картофель - крупными кубиками или брусочками, листья и черешки ботвы разрезают на части. Черешки ботвы свеклы и фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассерованные морковь и лук, листья ботвы, картофель и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют подготовленные черешки ботвы, нарезанные дольками помидоры, кабачки, вареную фасоль, соль, специи, уксус. В борщ можно добавить сахар (6 г на 1000 г борща).

Поделиться с друзьями:
Борщ летний (с ботвой свеклы)