| 196. Щи из свежей капусты | I | II | III | |||
| БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
| Капуста белокочанная | 400 | 320 | 400 | 320 | 350 | 280 |
| или савойская | 410 | 320 | 410 | 320 | 410 | 320 |
| Репа | 40 | 30 | 40 | 30 | - | - |
| Морковь | 50 | 40 | 50 | 40 | 50 | 40 |
| Петрушка (корень) | 13 | 10 | 13 | 10 | 13 | 10 |
| Лук репчатый | 48 | 40 | 48 | 40 | 48 | 40 |
| Лук-порей | 26 | 20 | - | - | - | - |
| Помидоры свежие | 106 | 90 | - | - | - | - |
| Томатное пюре | - | - | 20 | 20 | 6 | 6 |
| Мука пшеничная | 6 | 6 | - | - | 10 | 10 |
| Кулинарный жир | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
| Бульон или вода | 700 | 700 | 750 | 750 | 800 | 800 |
| Выход | - | 1000 | - | 1000 | - | 1000 |
|
В кипящий бульон или воду кладут подготовленную свежую капусту, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь, лук и варят до готовности. За 5—10 мин до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры или пассерованное томатное пюре, пассерованную муку, разведенную бульоном или водой. Одновременно со специями в щи можно положить чеснок (2 г нетто на 1000 г щей), растертый с солью. |