| 201. Щи из квашеной капусты | I и II | III | ||
| БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
| Капуста квашеная | 357 | 250 | 357 | 250 |
| Морковь | 50 | 40 | 50 | 40 |
| Петрушка (корень) | 13 | 10 | - | - |
| Лук репчатый | 48 | 40 | 48 | 40 |
| Томатное пюре | 40 | 40 | 10 | 10 |
| Мука пшеничная | 10 | 10 | 6 | 6 |
| Кулинарный жир | 20 | 20 | 20 | 20 |
| Бульон или вода | 800 | 800 | 800 | 800 |
| Выход | - | 1000 | - | 1000 |
|
Подготовленную квашеную капусту тушат (с. 75) с добавлением томатного пюре. Морковь и лук шинкуют, пассеруют и добавляют в капусту за 10-15 мин до окончания тушения. В кипящии бульон или воду кладут капусту тушеную с овощами, варят 25-30 мин, заправляют пассерованнои мукой, разведенной бульоном или водой, кладут соль, специи и варят до готовности. Щи можно заправлять сахаром (6 г на 1000 г щей) и чесноком, растертым с солью (2 г нетто на 1000 г щей). Щи готовят и без томатного пюре. |