| 215. Суп картофельный | I и II | III | ||
| БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
| Картофель | 600 | 450 | 600 | 450 |
| Репа | 40 | 30 | - | - |
| Морковь | 25 | 20 | 50 | 40 |
| Петрушка (корень) | 13 | 10 | - | - |
| Лук репчатый | 24 | 20 | 48 | 40 |
| Лук-порей | 26 | 20 | - | - |
| Томатное пюре | 10 | 10 | - | - |
| Кулинарный жир или жир животный топленый пищевой | 10 | 10 | 10 | 10 |
| Бульон или вода | 700 | 700 | 700 | 700 |
| Выход | - | 1000 | - | 1000 |
|
В кипящий бульон или воду кладут картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь, лук, томатное пюре и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки кладут специи, соль. Можно суп готовить без томатного пюре. Этот суп хорошо готовить с рыбой и рыбными продуктами. При приготовлении супа с грибами вареные грибы нарезают ломтиками или соломкой, слегка обжаривают и кладут в суп вместе с пассерованными овощами. |