216. Суп крестьянский с крупой I и II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Капуста свежая 200 160 150 120
Картофель 107 80 133 100
Крупа: перловая, рисовая, овсяная, ячневая, пшеничная 40 40 40 40
или пшено, хлопья овсяные «Геркулес» 35 35 20 20
Репа 40 30 - -
Морковь 25 20 50 40
Петрушка (корень) 13 10 - -
Лук репчатый 48 40 48 40
Томатное пюре 20 20 - -
или помидоры свежие 44 37 - -
Жир животный топленый пищевой или масло растительное 20 20 20 20
Бульон или вода:        
для круп пшено, хлопья овсяные «Геркулес» 750 750 800 800
для остальных круп 800 800 850 850
Выход - 1000 - 1000

Крупу перловую, ячневую, овсяную, пшеничную промывают сначала в теплой, затем в горячей воде, закладывают в кипящую воду (3 л на 1 кг) и варят до полуготовности, воду сливают. В кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу, свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, картофель и варят до готовности. За 10-15 мин до окончания варки кладут пассерованные овощи и томатное пюре или помидоры. Крупу рисовую и пшено закладывают одновременно с овощами. Хлопья овсяные «Геркулес» закладывают за 15-20 мин до готовности супа. Отпускают суп со сметаной. Суп можно готовить без томатного пюре и помидоров.

Поделиться с друзьями:
Суп крестьянский с крупой