| 246. Кюфта-бозбаш (суп с мясными шариками) (азербайджанское национальное блюдо) |
I и II | III | ||
| БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
| Баранина (тазобедренная и лопаточная части) | 364 | 260 | 242 | 173 |
| Жир-сырец (курдючный) | 44 | 44 | 33 | 33 |
| Лук репчатый | 21 | 18 | 21 | 18 |
| Крупа рисовая | 33 | 33 | 27 | 27 |
| Алыча свежая | 44 | 44 | 33 | 33 |
| или сушеная | 22 | 22 | 22 | 22 |
| Специи | - | - | - | - |
| Масса полуфабриката | - | 382 | - | 278 |
| Масса готовой кюфты | - | 310 | - | 220 |
| Картофель | 333 | 250 | 333 | 25 |
| Лук репчатый | 24 | 20 | 24 | 20 |
| Горох или нут | 57 | 56 | 57 | 56 |
| Шафран | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
| Мята сушеная | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
| Бульон | 330 | 315 | 420 | 400 |
| Выход | - | 1000 | - | 1000 |
|
В фарш, приготовленный из мякоти баранины с добавлением репчатого лука и жира-сырца, кладут рис, соль, перец и разделывают по два шарика на порцию, начиняя их 2-3 шт. алычи. В бульоне варят до полуготовности горох или нут (предварительно замоченные), затем добавляют мясные шарики, картофель, нарезанный кубиками, и мелко нашинкованный репчатый лук. За 10-15 мин до готовности кладут соль, перец и добавляют настой шафрана. При отпуске посыпают сушеной мятой. |