| 259. Суп молочный с крупой | I | II | III | |||
| БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
| Молоко | 800 | 800 | 700 | 700 | 500 | 500 | 
| Вода | 250 | 250 | 350 | 350 | 550 | 550 | 
| Крупа рисовая | 70 | 70 | 70 | 70 | 60 | 60 | 
| или манная, кукурузная, хлопья овсяные «Геркулес» | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 
| или ячневая, гречневая, перловая, пшено | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 
| Масло сливочное | 12 | 12 | 10 | 10 | 8 | 8 | 
| Сахар | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 
| Выход | - | 1000 | - | 1000 | - | 1000 | 
| Рисовую, кукурузную, гречневую, ячневую, перловую крупы, пшено, хлопья овсяные «Геркулес» варят в подсоленной воде до полуготовности 10-15 мин. Затем добавляют горячее молоко, кладут соль, сахар и варят до готовности. Кукурузную, перловую крупы можно варить в воде до готовности (соотношение воды и крупы 6:1), затем откидывают и закладывают в смесь молока и воды, доводят до кипения, кладут соль, сахар. При отпуске заправляют маслом. Манную крупу предварительно просеивают, всыпают тонкой струйкой в кипящую смесь молока и воды, кладут соль, сахар и варят 5-7 мин до готовности. При отпуске заправляют маслом. К супу можно подавать отдельно пшеничные или кукурузные хлопья по 25 г на порцию. |