684. Солянка сборная на сковороде I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Говядина (лопаточная, подлопаточная части, грудинка) 76 56/351 76 56/351 54 40/251
или баранина, козлятина (лопаточная часть, грудинка) 77 55/351 77 55/351 55 39/251
или свинина (лопаточная часть, грудинка) 68 58/351 68 58/351 49 42/251
Сосиски или сардельки 26 251 26 251 26 251
Окорок копчено-вареный (со шкурой и костями) 20 151 20 151 - -
Почки говяжьи 60 52/251 - - - -
или язык говяжий 42 42/251 - - - -
Огурцы соленые 58 35 58 35 58 35
Масса припущенных огурцов - 30 - 30 - 30
Каперсы 30 15 30 15 20 10
Соус № 824 - 50 - 50 - 50
Капуста тушеная № 773 - 150 - 200 - 200
Сухари 4 4 3 3 5 5
Сыр 3,3 3 2,2 2 - -
Маргарин столовый 5 5 4 4 3 3
Масса полуфабриката - 355 - 377 - 346
Масса запеченной солянки - 284 - 302 - 277
Маслины 20 20 15 15 10 10
Плоды или ягоды маринованные 36 20 27 15 18 10
Лимон 9 8 6 5 6 5
Выход - 332 - 337 - 302

1 Масса вареных продуктов.


Вареные сосиски или сардельки, почки или язык, окорок, мясо, нарезанные тонкими ломтиками, слегка обжаривают, соединяют с припущенными солеными огурцами, очищенными от кожицы и семян и нарезанными ломтиками, каперсами, красным соусом и доводят до кипения. На сковороду, смазанную жиром, кладут часть тушеной капусты, на нее - мясные продукты с соусом и каперсами, затем снова оставшуюся капусту. После этого поверхность разравнивают, сверху посыпают тертым сыром и молотыми сухарями или одними сухарями, сбрызгивают жиром и запекают в жарочном шкафу в течение 15 мин при температуре 250°С до образования румяной корочки. Перед подачей на солянку кладут ломтик лимона. Можно посыпать зеленью петрушки или укропа. Украшают маринованными фруктами, маслинами и лимоном.

Солянку можно приготовить без фруктов, маслин, лимона, соответственно уменьшив выход.

При отсутствии почек и языка их можно заменить сердцем и рубцом в соответствующих количествах.

Соус - красный основной.

Солянка сборная на сковороде