329. Горох овощной отварной I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Зеленый горошек быстрозамороженный 163 163 217 217 163 163
или сушеный 63 63 84 84 63 63
или консервированный 231 150 308 200 231 150
или горох овощной (лопатка) свежий 189 170 252 227 189 170
Масса отварного горошка - 150 - 200 - 150
Масло сливочное 20 20 15 15 10 10
или соус № 859 - - 50 50 30 30
Выход: с маслом - 170 - 215 - 160
с соусом - - - 250 - 180

Быстрозамороженный горошек кладут в кипящую подсоленную воду, быстро доводят до кипения и варят 3-5 мин. Горох овощной (лопатка) свежий очищают от боковых жилок и варят так же, как горошек быстрозамороженный.

Консервированный горошек прогревают в собственном отваре. Сушеный горошек замачивают в холодной воде на 3-5 ч, промывают, сливают воду, снова заливают холодной водой и варят 1-1,5 ч. Сваренный горошек откидывают (отвар используют для приготовления супов и соусов).

Подают отварной горошек с кусочком сливочного масла или заправляют маслом или молочным соусом. Можно отпускать горошек с гренками 50 г (рец. № 1110), соответственно увеличив при этом выход блюда.

Горох овощной отварной