530. Рыба в тесте жареная I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Судак 192 92 140 67 - -
или осетр 199 88 145 64 - -
или севрюга 185 88 134 64 - -
или белуга 195 88 142 64 - -
Кислота лимонная 0,5 0,5 0,2 0,2 - -
Масло растительное 3 3 2 2 - -
Петрушка (зелень) 4 3 3 2 - -
Мука пшеничная 40 40 30 30 - -
Молоко или вода 40 40 30 30 - -
Масло растительное 2 2 2 2 - -
Яйца 1 шт. 40 3/4 шт. 30 - -
Кулинарный жир 20 20 15 15 - -
Масса теста - 120 - 90 - -
Масса рыбы в тесте жареной - 200 - 150 - -
Соус № 857 - 75 - 75 - -
или № 887 - 50 - 50 - -
Лимон 8 7 - - - -
Выход: с соусом № 857 - 282 - 225 - -
с соусом № 887 - 257 - 200 - -

Филе без кожи и костей (рыба с костным скелетом) или порционные куски без кожи и хрящей рыба семейства осетровых) нарезают на кусочки толщиной 1-1,5 см и длиной 5-6 см. Затем рыбу маринуют 20-30 мин в pacтительном масле, смешанном с кислотой лимонной, солью, пернем черным молотым и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Просеянную муку разводят теплым молоком или водой с температурой 20-30°С, размешивают, чюбы не было комков, добавляют немного растительного масла, желтки яиц, соль и оставляют на 10-15 мин для набухания клейковины. Перед жареньем в тесто вводят взбитые белки и размешивают. Подгоговленную рыбу при помощи поварской иглы погружают в тесто и жарят в жире (фритюре), нагретом до 180-190°С.

При отпуске рыбу кладут в виде пирамиды, рядом - ломтики лимона. Соус подают отдельно.

Соусы - томатный, майонез с корнишонами.

Рыба в тесте жареная