906. Соус клюквенный I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Клюква 168 160 126 120 105 100
Сахар 160 160 120 120 100 100
Крахмал картофельный 30 30 30 30 30 30
Вода 800 800 850 850 900 900
Выход - 1000 - 1000 - 1000

Клюкву перебирают, промывают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой и кипятят 5-8 мин, затем процеживают. В отвар добавляют сахар и вновь нагревают до кипения. Одновременно разводят крахмал холодной кипяченой водой или охлажденным ягодным отваром. В горячий ягодный сироп сразу вливают процеженный крахмал и, помешивая, быстро доводят до кипения. После этого в него вливают ранее отжатый сок.

Соус клюквенный