924. Компот из свежих плодов | I и II | III | ||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Яблоки или айва | 341 | 300 | 227 | 200 |
или груши | 333 | 300 | 222 | 200 |
Вода | 710 | 710 | 860 | 860 |
или | ||||
Черешня или вишня | 316 | 300 | 211 | 200 |
или слива, или персики | 333 | 300 | 222 | 200 |
или абрикосы | 349 | 300 | 233 | 200 |
Вода | 660 | 660 | 810 | 810 |
Сахар | 150 | 150 | 120 | 120 |
Кислота лимонная | 1 | 1 | 1 | 1 |
Выход: | - | 1000 | - | 1000 |
Яблоки, или груши, или айву моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы плоды не темнели, их до варки погружают в холодную воду, слегка подкисленную кислотой лимонной. Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 10-12 мин и процеживают. В подготовленный горячий сироп погружают плоды. Яблоки и груши варят при слабом кипении не более 6-8 мин. Быстроразваривающиеся сорта яблок (антоновские и др.) и очень спелые груши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения. Черешню или вишню перебирают, удаляют плодоножки, моют; сливы, или персики, или абрикосы перебирают, моют, разрезают пополам, удаляют косточки, закладывают в горячий сахарный сироп и доводят до кипения. |