936. Кисель из яблок с клюквой или из яблок | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Яблоки свежие | 227 | 200 | 148 | 130 | 170 | 150 |
Клюква1 | 32 | 30 | 21 | 20 | - | - |
Сахар | 120 | 120 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Крахмал картофельный | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 |
Кислота лимонная | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 |
Вода | 890 | 890 | 985 | 985 | 985 | 985 |
Выход: | - | 1000 | - | 1000 | - | 1000 |
1 Кисель можно готовить без клюквы, в этом случае соответственно увеличивают норму закладки яблок. Из подготовленной клюквы отжимают сок, из мезги приготовляют отвар и процеживают; яблоки моют, удаляют семенные гнезда, нарезают, заливают горячей водой, варят до готовности, протирают. Полученное пюре соединяют с отваром из мезги, сахаром и кислотой лимонной, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал (с. 423) и вновь доводят до кипения. После этого вводят в кисель отжатый сок клюквы. В случае приготовления киселя без клюквы яблоки с кожицей (без семенного гнезда) нарезают, заливают горячей водой и варят в закрытой посуде до готовности. Яблоки протирают, соединяют с отваром, в котором они варились, добавляют сахар, кислоту лимонную, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и вновь доводят до кипения. Отпускают кисель, как описано на с. 423. |