1072. Пельмени отварные БРУТТО НЕТТО
Пельмени (полуфабрикат) № 1068-1071 - 185
или пельмени (полуфабрикат) промышленного производства1 мороженые - 185
Масса вареных пельменей - 200
Масло сливочное 10 10
или сметана 25 25
или уксус 3%-ный 25 25
или масло сливочное 10 10
и сыр 16,5 152
Выход: с маслом - 210
со сметаной - 225
с уксусом - 225
с маслом и сыром - 225

1 Пельмени мясные (ОСТ 49 120—78), рыбные (ТУ 15-177-75).
2 Масса тертого сыра.


Подготовленные пельмени опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг пельменей 4 л воды и 20 г соли), доводят до кипения и продолжают варить при слабом кипении 5-7 мин. Когда пельмени всплывут на поверхность, их осторожно вынимают широкой шумовкой с крупными отверстиями или дуршлагом и порционируют по 14-15 шт. на порцию.

Пельмени рекомендуется отваривать по мере спроса небольшими партиями в широкой посуде. Использование вставной решетки с крупными отверстиями дает возможность одновременно извлечь из воды все сваренные пельмени и сохранить их форму.

Пельмени при отпуске поливают маслом, сметаной или уксусом или поливают маслом и посыпают тертым сыром. Пельмени можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки (3-4 г нетто на порцию). Расход масла на поливку пельменей может быть увеличен до 15 г, а сметаны - до 40 г.


Пельмени отварные