1105. Клецки | БРУТТО | НЕТТО |
Мука пшеничная | 308 | 308 |
Масло сливочное или маргарин столовый | 35 | 35 |
Яйца | 2⅕ шт. | 88 |
Бульон, вода или молоко | 483 | 483 |
Соль | 9 | 9 |
Масса теста | - | 900 |
Выход: | - | 1000 |
В воду, или бульон, или молоко кладут жир, соль и доводят до кипения. В кипящую жидкость, помешивая, всыпают муку и заваривают тесто, которое, не переставая помешивать, прогревают в течение 5-10 мин. После этого массу охлаждают до 60-70°С, добавляют в 3-4 приема сырые яйца и перемешивают. Приготовленное тесто закатывают в виде жгута и нарезают на кусочки массой 10-15 г. Для варки клецек на 1 кг берут 5 л жидкости. Варят их при слабом кипении 5-7 мин. В качестве самостоятельного блюда клецки отпускают по 150-200 г на порцию. При отпуске поливают сливочным маслом (7-10 г) или сметаной (20-25 г). |