Наименование сырья и полуфабрикатов | 1115. Фарш мясной с луком | 1116. Фарш мясной с яйцом | 1117. Фарш мясной с рисом1 | 1118. Фарш мясной с рисом и яйцом | ||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Говядина (котлетное мясо) | 1709 | 1258 | 1477 | 1087 | 1359 | 1000 | 1207 | 888 |
или свинина (котлетное мясо) | 1303 | 1110 | - | - | 1035 | 882 | 920 | 784 |
или баранина, козлятина (котлетное мясо) | 1676 | 1198 | - | - | 1331 | 952 | 1183 | 846 |
Маргарин столовый | 40 | 40 | 60 | 60 | 60 | 60 | 40 | 40 |
Лук репчатый | 119 | 100 | 100 | 84 | 100 | 84 | 100 | 84 |
Масса пассерованного лука | - | 50 | - | 42 | - | 42 | - | 42 |
Крупа рисовая | - | - | - | - | 100 | 100 | 75 | 75 |
Масса вареного риса | - | - | - | - | - | 280 | - | 210 |
Мука пшеничная | 10 | 10 | 10 | 10 | 8 | 8 | 9 | 9 |
Яйца | - | - | 3¼ шт. | 129 | - | - | 23/20 шт. | 86 |
Перец черный молотый | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Соль | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Петрушка (зелень)2 | 9 | 7 | - | - | 9 | 7 | 9 | 7 |
Выход: | - | 1000 | - | 1000 | - | 1000 | - | 1000 |
1 При изготовлении фаршей для блинчиков крупу рисовую допускается заменять крупой пшеничной, или гречневой, или перловой с учетом их развариваемости. Первый способ приготовления мясного фарша с луком. Котлетное мясо промывают, разрезают на куски и обжаривают на жире, после чего мясо перекладывают в глубокую посуду, добавляют бульон или воду (15-20% к массе мяса нетто) и тушат при слабом нагреве до готовности. Тушеное мясо и предварительно спассерованный лук измельчают в мясорубке. Пассерованную с жиром муку разводят бульоном, оставшимся после тушения мяса, и проваривают. Полученным белым соусом заправляют фарш, добавляют соль, перец, мелко нарезанную зелень и перемешивают. Второй способ приготовления фарша. Сырое мясо пропускают через мясорубку с двумя решетками. Фарш кладут на смазанный жиром глубокий противень слоем не более 3 см и, периодически помешивая, обжаривают до готовности в жарочном шкафу. Затем выделившийся из мяса сок сливают и приготовляют на нем белый соус. Обжаренное мясо смешивают с пассерованным луком и еще раз пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш заправляют белым соусом, солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и перемешивают. При приготовлении мясных фаршей с яйцом, рисом или рисом и яйцом в готовый мясной фарш добавляют соответственно рубленые яйца, или рассыпчатую рисовую кашу, или смесь яиц с рисовой кашей. |