главная назад |
ТАБЛИЦЫ, НОРМАТИВЫ |
Таблица 8 Количество крупы, жидкости, соли, расходуемое на приготовление каш |
НАИМЕНОВАНИЕ КАШ | на 1 кг выхода каши* | на 1 кг крупы и выход каши | привар % |
влажность в % (допускаются отклонения ±1,5%) |
|||
крупа, г |
жидкость, л** |
жидкость, л |
соль, г |
выход, кг |
|||
Гречневая: | |||||||
рассыпчатая из ядрицы неподжаренной и ядрицы быстроразваривающейся |
476 | 0,71 | 1,50 | 21 | 2,10 | 110 | 60 |
из ядрицы поджаренной | 417 | 0,79 | 1,90 | 24 | 2,40 | 140 | 69 |
вязкая | 250 | 0,80 | 3,20 | 40 | 4,00 | 300 | 79 |
Пшенная: | |||||||
рассыпчатая | 400 | 0,72 | 1,80 | 25 | 2,5 | 150 | 66 |
вязкая | 250 | 0,80 | 3,20 | 40 | 4,00 | 300 | 79 |
жидкая | 200 | 0,84 | 4,20 | 50 | 5,00 | 400 | 83 |
Рисовая: | |||||||
рассыпчатая | 357 | 0,75 | 2,10 | 28 | 2,80 | 180 | 70 |
вязкая | 222 | 0,82 | 3,70 | 45 | 4,50 | 350 | 81 |
жидкая | 154 | 0,88 | 5,70 | 65 | 6,50 | 550 | 87 |
Перловая: | |||||||
рассыпчатая | 333 | 0,80 | 2,40 | 30 | 3,00 | 200 | 72 |
вязкая | 222 | 0,82 | 3,70 | 45 | 4,50 | 350 | 81 |
Ячневая: | |||||||
рассыпчатая | 333 | 0,80 | 2,40 | 30 | 3,00 | 200 | 72 |
вязкая | 222 | 0,82 | 3,70 | 45 | 4,50 | 350 | 81 |
Овсяная: | |||||||
вязкая | 250 | 0,80 | 3,20 | 40 | 4,00 | 300 | 78 |
жидкая | 200 | 0,84 | 4,20 | 50 | 5,00 | 400 | 83 |
Из хлопьев овсяных «Геркулес»: | |||||||
вязкая | 222 | 0,82 | 3,70 | 45 | 4,50 | 350 | 81 |
жидкая | 154 | 0,88 | 5,70 | 65 | 6,50 | 550 | 87 |
Манная: | |||||||
вязкая | 222 | 0,82 | 3,70 | 45 | 4,50 | 350 | 81 |
жидкая | 154 | 0,88 | 5,70 | 65 | 6,50 | 550 | 87 |
Пшеничная: | |||||||
рассыпчатая | 400 | 0,72 | 1,80 | 25 | 2,50 | 150 | 66 |
вязкая | 250 | 0,80 | 3,20 | 40 | 4,00 | 300 | 79 |
жидкая | 200 | 0,84 | 4,20 | 50 | 5,00 | 400 | 83 |
Кукурузная: | |||||||
рассыпчатая | 333 | 0,80 | 2,40 | 30 | 3,00 | 200 | 72 |
вязкая | 285 | 0,77 | 2,70 | 35 | 3,50 | 250 | 76 |
жидкая | 200 | 0,84 | 4,20 | 500 | 5,00 | 400 | 83 |
Из саго искусственного: | |||||||
рассыпчатая | 333 | 0,75 | 2,25 | 30 | 3,00 | 200 | 71 |
вязкая | 250 | 0,81 | 3,25 | 40 | 4,00 | 300 | 78 |
*Для каш, приюговленных на воде, берут 10 г соли, а для молочных и сладких - 4-5 г на 1 кг выхода каши.
*Каши рассыпчатые по всем трем колонкам, а вязкие и жидкие по III колонке гоговят на воде. Жидкие каши по I колонке готовят на цельном молоке, вязкие каши по I и II колонкам и жидкие каши по II колонке готовят на смеси молока и воды. Соотношение молока и воды принимается следующее: 60% молока, 40% воды. При варке вязких и жидких каш на 1 кг выхода каши добавляется сахар из расчета 30 г по I и II колонкам, 10 г для вязких и 20 г для жидких каш по III колонке. Отходы при переборке, просеивании и промывании круп, составляющие 1-1,5%, а также потери при порнионированни (около 1%) учтены при определении выхода каш и готовых излелий из них. Па приготовление каши из дробленого риса, пшена и овсяной крупы норму ее увеличивают против указанной в таблице и в рецептуре на 2%. При приготовлении рассыпчатой гречневой каши из ядрицы, вырабатываемой из непропаренного зерна, для сокращения срока варки крупу иногда обжаривают. Перебранную крупу насыпают на противень слоем не более 4см и, периодически помешивая, обжаривают в жарочном шкафу при 110-120°С до светло-коричневого цвета. Учитывая, что влажность поджаренной крупы уменьшается примерно на 10%, воды для каши необходимо брать несколько больше. Рекомендуемая в рецептурах норма выхода рассыпчатых, вязких и жидких каш может быть уменьшена до 100, 150, 250 г в зависимости от спроса потребителей. При подаче кашу поливают растопленным жиром или кладут кусочек масла. Указанные в рецептурах жиры можно заменять в соответствии с табл. 36 «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приюговлении блюд». Количество жира и сахара на блюдо, указанное в рецептурах, допускается изменять. На порцию каши по любой рецептуре можно взять 10-15 г жира. Сахар добавляется в количестве 5, 10, 20 или 25 г, при этом соответственно изменяется и выход блюда. Каши можно отпускать с вареньем, джемом, повидлом, медом - 25-30 г на порцию. |
главная назад |