191. Борщ полтавский с галушками (украинское национальное блюдо) БРУТТО НЕТТО
Свекла 150 120
Капуста свежая 100 80
Картофель 213 160
Морковь 25 20
Петрушка (корень) 21 16
Лук репчатый 36 30
Шпик 10,4 10
Жир животный топленый пищевой или кулинарный жир 10 10
Томатное пюре 30 30
Сахар 6 6
Уксус 3%-ный 10 10
Бульон 700 700
На галушки:    
Мука пшеничная или гречневая 60 60
Яйца 1/5 шт 8
Бульон или вода 90 90
Соль 2 2
Масса готовых галушек - 180
Выход - 1000

Свеклу нарезают ломтиками, добавляют уксус, жир, сахар, томатное пюре и тушат до готовности с добавлением небольшого количества бульона. Морковь и петрушку нарезают ломтиками, лук - кубиками, пассеруют с жиром. Борщ полтавский готовят на бульоне из птицы.

В кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, закладывают нарезанную шашками капусту и варят 10-15 мин, затем добавляют тушеную свеклу, пассерованные овощи, специи и варят до готовности.

Готовый борщ заправляют перед подачей шпиком, растертым с репчатым луком. Подают борщ с гусем, курицей.

Для приготовления галушек в кипящую подсоленную воду всыпают третью часть муки, хорошо вымешивают и охлаждают, затем добавляют яйца, остальную муку и замешивают некрутое тесто, после чего тесто кладут столовой ложкой в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.

Галушки можно приготовить другим способом: тесто раскатать до толшины 4-5 мм, нарезать квадратиками (10 х 10 мм или 15 х 15 мм) и сварить в подсоленной воде.

При отпуске в борщ кладут галушки, сметану и посыпают зеленью.

Поделиться с друзьями:
Борщ полтавский с галушками (украинское национальное блюдо)