| 176. Борщ с капустой и картофелем | БРУТТО | НЕТТО |
| Свекла | 200 | 160 |
| Капуста свежая | 100 | 80 |
| или квашеная | 86 | 60 |
| Картофель | 107 | 80 |
| Морковь | 50 | 40 |
| Петрушка (корень) | 13 | 10 |
| Лук репчатый | 48 | 40 |
| Томатное пюре | 30 | 30 |
| Кулинарный жир | 20 | 20 |
| Сахар | 10 | 10 |
| Уксус 3%-ный | 16 | 16 |
| Бульон или вода | 800 | 800 |
| Выход | - | 1000 |
|
В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную свежую капусту, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный брусочками картофель, варят 10-15 мин, кладут пассерованные овощи, тушеную или вареную свеклу (с. 75) и варят борщ до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, сахар, специи. При использовании квашеной капусты, ее в тушеном виде вводят в борщ вместе со свеклой. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой (10 г муки на 1000 г борща). |