196. Щи из свежей капусты I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Капуста белокочанная 400 320 400 320 350 280
или савойская 410 320 410 320 410 320
Репа 40 30 40 30 - -
Морковь 50 40 50 40 50 40
Петрушка (корень) 13 10 13 10 13 10
Лук репчатый 48 40 48 40 48 40
Лук-порей 26 20 - - - -
Помидоры свежие 106 90 - - - -
Томатное пюре - - 20 20 6 6
Мука пшеничная 6 6 - - 10 10
Кулинарный жир 20 20 20 20 20 20
Бульон или вода 700 700 750 750 800 800
Выход - 1000 - 1000 - 1000

В кипящий бульон или воду кладут подготовленную свежую капусту, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь, лук и варят до готовности. За 5—10 мин до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры или пассерованное томатное пюре, пассерованную муку, разведенную бульоном или водой. Одновременно со специями в щи можно положить чеснок (2 г нетто на 1000 г щей), растертый с солью.

Поделиться с друзьями:
Щи из свежей капусты