202. Щи суточные | I и II | III | ||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Кости свинокопченостей | 50 | 50 | 50 | 50 |
Капуста квашеная | 357 | 250 | 357 | 250 |
Морковь | 50 | 40 | 50 | 40 |
Петрушка (корень) | 13 | 10 | - | - |
Лук репчатый | 48 | 40 | 48 | 40 |
Томатное пюре | 50 | 50 | 10 | 10 |
Кулинарный жир | 30 | 30 | 28 | 28 |
Мука пшеничная | 10 | 10 | 6 | 6 |
Чеснок | 4 | 3 | 4 | 3 |
Бульон или вода | 800 | 800 | 850 | 850 |
Выход | - | 1000 | - | 1000 |
Квашеную капусту мелко рубят и тушат (с. 75) с добавлением томатного пюре и костей свинокопченостей 3-4 ч. Морковь нарезают мелкими кубикам и, лук мелко рубят и пассеруют. В кипящии бульон или воду кладут тушеную капусту, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, соль, специи. Готовые щи заправляют чесноком, растертым с солью. Щи можно приготовить с мясом и другими мясными продуктами. При приготовлении щей со свиной головой норма жира уменьшается (с. 69). |