216. Суп крестьянский с крупой | I и II | III | ||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Капуста свежая | 200 | 160 | 150 | 120 |
Картофель | 107 | 80 | 133 | 100 |
Крупа: перловая, рисовая, овсяная, ячневая, пшеничная | 40 | 40 | 40 | 40 |
или пшено, хлопья овсяные «Геркулес» | 35 | 35 | 20 | 20 |
Репа | 40 | 30 | - | - |
Морковь | 25 | 20 | 50 | 40 |
Петрушка (корень) | 13 | 10 | - | - |
Лук репчатый | 48 | 40 | 48 | 40 |
Томатное пюре | 20 | 20 | - | - |
или помидоры свежие | 44 | 37 | - | - |
Жир животный топленый пищевой или масло растительное | 20 | 20 | 20 | 20 |
Бульон или вода: | ||||
для круп пшено, хлопья овсяные «Геркулес» | 750 | 750 | 800 | 800 |
для остальных круп | 800 | 800 | 850 | 850 |
Выход | - | 1000 | - | 1000 |
Крупу перловую, ячневую, овсяную, пшеничную промывают сначала в теплой, затем в горячей воде, закладывают в кипящую воду (3 л на 1 кг) и варят до полуготовности, воду сливают. В кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу, свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, картофель и варят до готовности. За 10-15 мин до окончания варки кладут пассерованные овощи и томатное пюре или помидоры. Крупу рисовую и пшено закладывают одновременно с овощами. Хлопья овсяные «Геркулес» закладывают за 15-20 мин до готовности супа. Отпускают суп со сметаной. Суп можно готовить без томатного пюре и помидоров. |