219. Суп картофельный с крупой | I - II | III | ||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Картофель | 427 | 320 | 400 | 300 |
Крупа: перловая, овсяная, пшеничная | 40 | 40 | 40 | 40 |
или рисовая, пшено, хлопья овсяные «Геркулес» | 20 | 20 | 20 | 20 |
или манная | 30 | 30 | 30 | 30 |
Морковь | 50 | 40 | 50 | 40 |
Петрушка (корень) | 13 | 10 | - | - |
Лук репчатый | 48 | 40 | 48 | 40 |
или лук-порей | 26 | 20 | - | - |
Кулинарный жир | 10 | 10 | 10 | 10 |
Бульон или вода: | ||||
для круп пшеничной, овсяной, перловой | 700 | 700 | 700 | 700 |
для остальных круп | 750 | 750 | 700 | 700 |
Выход | - | 1000 | - | 1000 |
Лук мелко рубят, морковь нарезают мелкими кубиками и пассеруют. Картофель, петрушку нарезают кубиками. В кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу (с. 74), картофель, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки кладут соль, специи. Крупу рисовую кладут в бульон или воду одновременно с пассерованными овощами. Манную крупу засыпают в суп за 10 мин до его готовности. Суп картофельный с перловой крупой можно приготовить с рыбой, головизной рыб семейства осетровых. Обработанную головизну и порции рыбы варят отдельно. При приготовлении супа с рыбой можно использовать масло растительное. |