219. Суп картофельный с крупой I - II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Картофель 427 320 400 300
Крупа: перловая, овсяная, пшеничная 40 40 40 40
или рисовая, пшено, хлопья овсяные «Геркулес» 20 20 20 20
или манная 30 30 30 30
Морковь 50 40 50 40
Петрушка (корень) 13 10 - -
Лук репчатый 48 40 48 40
или лук-порей 26 20 - -
Кулинарный жир 10 10 10 10
Бульон или вода:        
для круп пшеничной, овсяной, перловой 700 700 700 700
для остальных круп 750 750 700 700
Выход - 1000 - 1000

Лук мелко рубят, морковь нарезают мелкими кубиками и пассеруют. Картофель, петрушку нарезают кубиками.

В кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу (с. 74), картофель, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки кладут соль, специи. Крупу рисовую кладут в бульон или воду одновременно с пассерованными овощами. Манную крупу засыпают в суп за 10 мин до его готовности.

Суп картофельный с перловой крупой можно приготовить с рыбой, головизной рыб семейства осетровых. Обработанную головизну и порции рыбы варят отдельно.

При приготовлении супа с рыбой можно использовать масло растительное.

Поделиться с друзьями:
Суп картофельный с крупой