246. Кюфта-бозбаш (суп с мясными шариками)
(азербайджанское национальное блюдо)
I и II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Баранина (тазобедренная и лопаточная части) 364 260 242 173
Жир-сырец (курдючный) 44 44 33 33
Лук репчатый 21 18 21 18
Крупа рисовая 33 33 27 27
Алыча свежая 44 44 33 33
или сушеная 22 22 22 22
Специи - - - -
Масса полуфабриката - 382 - 278
Масса готовой кюфты - 310 - 220
Картофель 333 250 333 25
Лук репчатый 24 20 24 20
Горох или нут 57 56 57 56
Шафран 0,2 0,2 0,2 0,2
Мята сушеная 0,2 0,2 0,2 0,2
Бульон 330 315 420 400
Выход - 1000 - 1000

В фарш, приготовленный из мякоти баранины с добавлением репчатого лука и жира-сырца, кладут рис, соль, перец и разделывают по два шарика на порцию, начиняя их 2-3 шт. алычи.

В бульоне варят до полуготовности горох или нут (предварительно замоченные), затем добавляют мясные шарики, картофель, нарезанный кубиками, и мелко нашинкованный репчатый лук. За 10-15 мин до готовности кладут соль, перец и добавляют настой шафрана.

При отпуске посыпают сушеной мятой.

Поделиться с друзьями:
Кюфта-бозбаш (суп с мясными шариками) (азербайджанское национальное блюдо)