297. Хлебный квас БРУТТО НЕТТО
Сухари ржаные 4000 4000
или сухой хлебный квас 3500 3500
Сахар 3000 3000
Дрожжи (прессованные) 150 150
Мята кудрявая1 150 150
Вода 120000 120000
Выход - 100 л

1 Можно готовить без мяты.


Хорошо поджаренные сухари измельчают до величины частиц 5-6 мм и засыпают тонкой струей при непрерывном помешивании в воду, предварительно кипяченную и охлажденную до 80°С. На 4 кг сухарей берут 70 л воды. Засыпанные в воду сухари оставляют на 1-1,5 ч для настаивания в теплом месте, периодически их перемешивая. Полученное сусло сливают, а сухари снова заливают водой (50 л) и вторично настаивают 1-1,5 ч, затем сусло сливают.

В сусло, полученное в результате первого и второго настаивания, добавляют сахар, мяту кудрявую, дрожжи, разведенные небольшим количеством сусла. Температура сусла при введении дрожжей должна быть доведена до 23-25°С и поддерживаться в течение всего процесса брожения - 8-12 ч. После брожения квас процеживают и охлаждают. Технология приготовления кваса из сухого хлебного кваса аналогична.

Поделиться с друзьями:
Хлебный квас