| 319. Суп-пюре из плодов или ягод свежих | I | II | III | |||
| БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
| Малина | 424 | 360 | 306 | 260 | 306 | 260 | 
| или земляника (садовая) | 424 | 360 | 306 | 260 | 306 | 260 | 
| или черника | 367 | 360 | 265 | 260 | 265 | 260 | 
| или вишня | 424 | 3601 | 306 | 2601 | 306 | 2601 | 
| или черешня | 379 | 360 | 274 | 250 | 274 | 260 | 
| или слива | 400 | 360 | 289 | 260 | 289 | 260 | 
| или персики | 400 | 360 | 289 | 260 | 289 | 260 | 
| или абрикосы | 419 | 360 | 302 | 260 | 302 | 260 | 
| или яблоки | 514 | 360 | 371 | 260 | 371 | 260 | 
| или клюква | 158 | 150 | 126 | 120 | 126 | 120 | 
| Крахмал картофельный | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 
| Сахар | 120 | 120 | 100 | 100 | 80 | 80 | 
| Корица (для супов из яблок) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 
| Вода | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 
| Выход | - | 1000 | - | 1000 | - | 1000 | 
| 1 Масса нетто на вишню без плодоножки и косточки. У яблок очищают кожицу и удаляют семенное гнездо. Ягоды или плоды перебирают, отделяют плодоножки и промывают. Часть лучших ягод оставляют целыми, у косточковых вынимают косточки. Из черешни, клюквы, вишни, малины и земляники отжимают сок. Яблоки и трудно протираемые плоды предварительно припускают, затем протирают, а оставшуюся мезгу заливают водой, варят и процеживают. В полученный отвар добавляют сахар, доводят до кипения, заваривают крахмалом, доводят до кипения, затем добавляют ягодный сок или пюре и охлаждают. Целые ягоды кладут при отпуске. |