354. Картофель, жаренный брусочками, или дольками, или кубиками, или ломтиками | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Картофель | 387 | 290 | 483 | 362 | 483 | 362 |
Кулинарный жир | 20 | 20 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Масса жареного картофеля | - | 200 | - | 250 | - | 250 |
Маргарин столовый | 15 | 15 | 10 | 10 | - | - |
или сметана | - | - | 20 | 20 | - | - |
Выход: с маргарином | - | 215 | - | 260 | - | 250 |
со сметаной | - | - | - | 270 | - | - |
Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем посыпают солью, кладут слоем не более 5 см на сковороду или противень с разогретым жиром и жарят 15-20 мин, периодически помешивая, до образования поджаристой корочки. Если картофель полностью не прожарился, его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф. При жаренье в электросковороде перед окончанием жаренья закрывают крышку и картофель доводят до готовности. При отпуске картофель поливают растопленным маргарином или сметаной и посыпают зеленью. |