416. Клецки манные с сыром или со сметаной I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Крупа манная 75 75 80 80 - -
Молоко 100 100 - - - -
Вода 50 50 150 150 - -
Яйца 1/2 шт. 20 1/4 шт. 10 - -
Маргарин столовый 5 5 5 5 - -
Масса вареных клецек - 250 - 250 - -
Масло сливочное 15 15 - - - -
Сыр 15 14 - - - -
Сметана - - 25 25 - -
Выход: с маслом и сыром - 279 - - - -
со сметаной - - - 275 - -

Густую вязкую кашу варят на смеси молока и воды или на воде (из 1 кг крупы получается 3 кг каши). Остывшую до 70-75°С кашу перемешивают с сырыми яйцами и растопленным жиром. Полученную массу с помощью двух ложек или кондитерского мешка разделывают на клецки (по 10-15 г) и варят при слабом кипении в подсоленной воде в течение 5-6 мин. Затем их откидывают. Подают в горячем виде с маслом и тертым сыром или со сметаной. Сыр можно подать отдельно.

Клецки манные с сыром или со сметаной