429. Плов с изюмом (узбекское национальное блюдо) | I | II | ||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Крупа рисовая | 100 | 100 | 80 | 80 |
Масло растительное | 40 | 40 | 30 | 30 |
Лук репчатый | 54 | 45 | 42 | 35 |
Морковь | 100 | 80 | 81 | 65 |
Изюм | 51 | 50 | 31 | 30 |
Укроп, петрушка (зелень) | 11 | 8 | 7 | 5 |
Специи (барбарис) | 1 | 1 | 1 | 1 |
Выход | - | 380 | - | 310 |
Подготовленную рисовую крупу замачивают в течение 1,5-2 ч в подсоленной воде комнатной температуры. Нарезанный полукольцами репчатый лук обжаривают с жиром до коричневого цвета, после чего кладут нарезанную соломкой морковь, добавляют соль (3-4 г на порцию), воду (соотношение воды и риса 1:1), специи. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают подготовленный рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. За 10-15 мин до готовности риса сверху закладывают перебранный и промытый изюм, закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 30-40 мин. |