357. Котлеты картофельные I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Картофель 213 160 287 215 293 220
Яйца 1/5 шт. 8 1/7 шт. 6 - -
Сухари или мука пшеничная 10 10 12 12 12 12
Масса полуфабриката - 170 - 225 - 225
Кулинарный жир или масло растительное 10 10 10 10 10 10
Масса жареных котлет - 150 - 200 - 200
Маргарин столовый или масло сливочное 15 15 10 10 5 5
или сметана 30 30 20 20 15 15
или соус № 848, № 863, № 865, № 868 - 75 - 75 - 50
Выход: с жиром - 165 - 210 - 205
со сметаной - 180 - 220 - 215
с соусом - 225 - 275 - 250

Очищенный картофель варят, обсушивают и протирают горячим. В протертый картофель, охлажденный до 40-50˚С, добавляют яйца, массу перемешивают, из нее формуют котлеты по 2 шт. на порцию, панируют в сухарях или муке.

Подготовленные котлеты обжаривают с обеих сторон. При отпуске поливают растопленным маргарином или маслом или сбоку к котлетам подливают сметану или соус томатный, сметанный, сметанный с луком, грибной. Сметану и соус можно подать отдельно.

Котлеты картофельные