623. Бастурма (шашлык из маринованной говядины) (грузинское национальное блюдо) I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Говядина (вырезка, толстый и тонкий края, верхний и внутренний куски тазобедренной части) 323 238 216 159 - -
Лук репчатый для маринования 30 25 24 20 - -
Уксус 3%-ный 30 30 20 20 - -
Масса жареного мяса - 150 - 100 - -
Лук репчатый 48 40 36 30 - -
Петрушка (зелень) 9 7 8 4 - -
Лимон 9 8 7 6 - -
Острая ткемалевая подлива 50 50 40 40 - -
Выход - 255 - 180 - -

Говядину нарезают кусочками массой 20-30 г, добавляют нашинкованный лук, соль, черный перец, уксус, лавровый лист и ставят на холод на 4 ч. Затем мясо нанизывают на вертел и жарят над углями или в гриле

При отпуске бастурму оформляют нашинкованным луком, зеленью петрушки и лимоном. Острую ткемалевую подливу подают отдельно.

Бастурма (шашлык из маринованной говядины) (грузинское национальное блюдо)