636. Рагу из баранины или свинины | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Баранина (грудинка и шейная часть)1 | - | - | 144 | 129 | 96 | 86 |
или свинина (грудинка)2 | - | - | 110 | 104 | 74 | 74 |
или рагу по-домашнему (полуфабрикат)2 | - | - | - | 104 | - | 70 |
Жир животный топленый пищевой | - | - | 12 | 12 | 10 | 10 |
Картофель | - | - | 193 | 145 | 213 | 160 |
Морковь | - | - | 25 | 20 | 44 | 35 |
Репа3 | - | - | 27 | 20 | - | - |
Петрушка (корень) | - | - | 13 | 13 | - | - |
Лук репчатый | - | - | 30 | 25 | 24 | 20 |
Томатное пюре | - | - | 15 | 15 | 12 | 12 |
Мука пшеничная | - | - | 3 | 3 | 3 | 3 |
Масса тушеной баранины | - | - | - | 90 | - | 60 |
Масса тушеной свинины или тушеного рагу из полуфабриката | - | - | - | 74 | - | 50 |
Масса овощей и соуса | - | - | - | 250 | - | 250 |
Выход: из баранины | - | - | - | 340 | - | 310 |
или свинины | - | - | - | 340 | - | 310 |
или полуфабриката | - | - | - | 324 | - | 300 |
1 Масса полуфабриката - рагу из баранины дана с учетом содержания костей 20%, масса готового продукта дана с учетом содержания мякоти 64 г и 43 г (соответственно по II и III колонкам). Для приготовления рагу берут распиленные мясо-костные кусочки баранины массой 20-30 г или мясо-костные кусочки свинины массой 30-40 г. Допускаются кусочки котлетного мяса массой 20-30 г. Обжаренное мясо заливают горячим бульоном или водой, добавляют томатное пюре и тушат 30-40 мин. На бульоне, оставшемся после тушения, приготавливают соус, которым заливают мясо, кладут морковь, репу, петрушку, лук, нарезанные дольками и обжаренные (репу предварительно бланшируют). Тушат еще 10 мин, после чего закладывают обжаренный картофель и доводят до готовности. Помимо указанных овощей, в конце тушения в рагу можно добавить жареные кабачки и баклажаны, бланшированный сладкий перец, сырые помидоры, отварную стручковую фасоль, соответственно уменьшив норму картофеля, моркови, репы. Отпускают по 2-3 кусочка мяса на порцию вместе с соусом и гарниром. |