645. Сэрмэлуце молдовенешть (голубцы по-молдавски) I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Виноградные листья 64 60 53 50 - -
или капуста свежая белокочанная 200 160 100 80 - -
Свинина (лопаточная часть) 87 74 43 37 - -
Крупа рисовая 15 15 8 8 - -
Морковь 25 20 13 10 - -
Петрушка (корень) 27 20 13 10 - -
Лук репчатый 25 21 12 10 - -
Томатное пюре 10 10 8 8 - -
или помидоры 31 26 28 24 - -
Маргарин столовый 20 20 15 15 - -
Петрушка (зелень), укроп 9 7 9 7 - -
Масса полуфабриката с капустой - 320 - 150 - -
Масса полуфабриката с виноградными листьями - 220 - 120 - -
Бульон куриный 50 50 50 50 - -
Квас 50 50 50 50 - -
Масса бульона и кваса - 60 - 60 - -
Масса тушеных голубцов с капустой - 270 - 125 - -
Масса тушеных голубцов с виноградными листьями - 170 - 95 - -
Сметана 20 20 15 15 - -
Выход: с капустой и сметаной - 350 - 200 - -
с виноградными листьями и сметаной - 250 - 170 - -

Свинину, нарезанную мелкими кубиками, соединяют с предварительно перебранным и промытым рисом, пассерованными кореньями и томатным пюре или помидорами, мелко нарезанной зеленью, солью, перцем.

Готовый фарш кладут в ошпаренные виноградные или проваренные капустные листья, придавая изделиям конусную форму. Голубцы укладывают в сотейник, заливают куриным бульоном, квасом, накрывают крышкой и тушат 1-1,5 ч. Подают по 8-10 шт. на порцию вместе с жидкостью, в которой они тушились, и поливают сметаной.

Сэрмэлуце молдовенешть (голубцы по-молдавски)