648. Лагман (узбекское национальное блюдо) I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Говядина (лопаточная часть, грудинка) 162 119 107 79 - -
или баранина (лопаточная часть, грудинка) 150 107 99 71 - -
Масса готового мяса - 85 - 50 - -
Мука пшеничная 150 150 150 150 - -
Вода для замеса тесга 60 60 60 60 - -
Масса теста - 205 - 205 - -
Масса готовой лапши - 270 - 270 - -
Масло растительное для смазки лапши 3 3 3 3 - -
Масло растительное 25 25 25 25 - -
Картофель 51 38 51 38 - -
Лук репчатый 18 15 18 15 - -
Чеснок 5 4 5 4 - -
Перец сладкий1 33 25 33 25 - -
Морковь 38 30 38 30 - -
Редька 21 15 21 15 - -
Томатное пюре 20 20 20 20 - -
или помидоры свежие 71 600 71 60 - -
Вода 150 150 150 150 - -
Укроп, петрушка (зелень) 7 5 7 5 - -
Выход - 600 - 580 - -

1 Перец сладкий можно заменить таким же количеством лука репчатого.


Замешивают крутое пресное тесто и оставляют на 1,5-2 ч. Подготовленное тесго нарезают небольшими кусками и пропускают его через лагманную машину. Полученный лагман (длинную лапшу) отваривают в кипящей подсоленной воде, откидывают, промывают и смазывают растительным маслом.

Затем готовят мясо с овощами. Репчатый лук и перец сладкий нарезают полукольцами, свежие помидоры - дольками, морковь, редьку, картофель - мелкими кубиками.

Мясо, нарезанное мелкими кусочками, обжаривают на жире с репчатым луком, добавляют свежие помидоры или томатное пюре. Через 5-10 мин кладут морковь, редьку, сладкий перец, измельченный чеснок и продолжают обжаривание еще 8-10 мин. Затем добавляют воду и кладут картофель, специи и тушат до готовности.

Перед отпуском готовую лапшу разогревают в кипящей воде, укладывают в глубокую тарелку, сверху - мясо с овощами, посыпают зеленью.

Лагман (узбекское национальное блюдо)