648. Лагман (узбекское национальное блюдо) | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Говядина (лопаточная часть, грудинка) | 162 | 119 | 107 | 79 | - | - |
или баранина (лопаточная часть, грудинка) | 150 | 107 | 99 | 71 | - | - |
Масса готового мяса | - | 85 | - | 50 | - | - |
Мука пшеничная | 150 | 150 | 150 | 150 | - | - |
Вода для замеса тесга | 60 | 60 | 60 | 60 | - | - |
Масса теста | - | 205 | - | 205 | - | - |
Масса готовой лапши | - | 270 | - | 270 | - | - |
Масло растительное для смазки лапши | 3 | 3 | 3 | 3 | - | - |
Масло растительное | 25 | 25 | 25 | 25 | - | - |
Картофель | 51 | 38 | 51 | 38 | - | - |
Лук репчатый | 18 | 15 | 18 | 15 | - | - |
Чеснок | 5 | 4 | 5 | 4 | - | - |
Перец сладкий1 | 33 | 25 | 33 | 25 | - | - |
Морковь | 38 | 30 | 38 | 30 | - | - |
Редька | 21 | 15 | 21 | 15 | - | - |
Томатное пюре | 20 | 20 | 20 | 20 | - | - |
или помидоры свежие | 71 | 600 | 71 | 60 | - | - |
Вода | 150 | 150 | 150 | 150 | - | - |
Укроп, петрушка (зелень) | 7 | 5 | 7 | 5 | - | - |
Выход | - | 600 | - | 580 | - | - |
1 Перец сладкий можно заменить таким же количеством лука репчатого. Замешивают крутое пресное тесто и оставляют на 1,5-2 ч. Подготовленное тесго нарезают небольшими кусками и пропускают его через лагманную машину. Полученный лагман (длинную лапшу) отваривают в кипящей подсоленной воде, откидывают, промывают и смазывают растительным маслом. Затем готовят мясо с овощами. Репчатый лук и перец сладкий нарезают полукольцами, свежие помидоры - дольками, морковь, редьку, картофель - мелкими кубиками. Мясо, нарезанное мелкими кусочками, обжаривают на жире с репчатым луком, добавляют свежие помидоры или томатное пюре. Через 5-10 мин кладут морковь, редьку, сладкий перец, измельченный чеснок и продолжают обжаривание еще 8-10 мин. Затем добавляют воду и кладут картофель, специи и тушат до готовности. Перед отпуском готовую лапшу разогревают в кипящей воде, укладывают в глубокую тарелку, сверху - мясо с овощами, посыпают зеленью. |