675. Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо) | I и II | III | ||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Говядина (котлетное мясо) | 136 | 100 | 101 | 74 |
Жир-сырец (говяжий или свиной) | 5 | 5 | 4 | 4 |
Лук репчатый | 12 | 10 | 12 | 10 |
Вода | 15 | 15 | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 5 | 5 | 5 | 5 |
Масса полуфабриката | - | 130 | - | 100 |
Жир животный топленый пищевой | 8 | 8 | 6 | 6 |
Масса готовых биточков | - | 100 | - | 75 |
На соус: | ||||
Грибы сушеные | 5 | 101 | 3 | 61 |
Лук репчатый | 42 | 35 | 27 | 23 |
Жир животный топленый пищевой | 5 | 5 | 4 | 4 |
Вода | 50 | 50 | 40 | 40 |
Томатное пюре | 8 | 8 | 6 | 6 |
Масса соуса с томатным пюре, луком и грибами | - | 75 | - | 50 |
Картофель | 173 | 130 | 173 | 130 |
Морковь | 16 | 13 | 16 | 13 |
Лук репчатый | 29 | 24 | 29 | 24 |
Томатное пюре | 9 | 9 | 9 | 9 |
Жир животный топленый пищевой | 11 | 11 | 11 | 11 |
Масса тушеных овощей | - | 150 | - | 150 |
Выход | - | 325 | - | 275 |
1 Масса вареных грибов. Говядину вместе с жиром-сырцом измельчают на мясорубке с крупной решеткой, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, воду, соль, перец и хорошо перемешивают. Из приготовленной массы формуют биточки (по 1 шт. на порцию), панируют в муке и обжаривают с двух сторон. Подготовленные вареные грибы мелко нарезают и обжаривают вместе с луком и томатным пюре. Обжаренные биточки перекладывают в посуду, добавляют поджаренные с луком и томатным пюре грибы, заливают грибным отваром и тушат 10-15 мин. Картофель и морковь нарезают кубиками или дольками, обжаривают отдельно почти до готовности. Затем соединяют с мелко нарезанным луком, пассерованным томатным пюре, заливают бульоном или водой и тушат до готовности. В конце тушения добавляют перец и лавровый лист. Отпускают биточки с тушеными овощами и соусом, в котором они тушились. Цитата дня: |