845. Соус белый с яйцом I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Соус белый основной № 843 - 800 - 900 - 1000
Яйца (желтки) 4 шт. 64 3 шт. 48 2 шт. 32
Маргарин столовый или масло сливочное 100 100 75 75 50 50
Кислота лимонная 1 1 1 1 1 1
Мускатный орех 1 1 1 1 1 1
Сливки или бульон 100 100 75 75 50 50
Выход - 1000 - 1000 - 1000

Сырые яичные желтки соединяют с кусочками маргарина или масла сливочного, добавляют сливки или бульон и проваривают на водяной бане при температуре 75-80°С, непрерывно помешивая. Как только смесь загустеет, в нее при непрерывном помешивании добавляют горячий соус белый основной, с такой же температурой, тертый мускатный орех, кислоту лимонную, соль.

Подают соус к отварным и припущенным блюдам из телятины, птицы и дичи.

Соус белый с яйцом