1111. Вертута с брынзой (молдавское национальное блюдо) | БРУТТО | НЕТТО |
Мука пшеничная высшего сорта | 2940 | 2940 |
Вода | 920 | 920 |
Масло сливочное | 800 | 800 |
Масло растительное | 410 | 410 |
Уксус 3%-ный | 100 | 100 |
Брынза | 5000 | 4800 |
Яйца | 22 шт.1 | 880 |
Выход: | - | 10000 |
1 В гом числе 4 шт на смазку изделия перед выпечкой. Из муки, воды, уксуса и соли замешивают тесто и дают расстояться 40-50 мин. Затем тесто делят на куски массой 0,5 кг, придают им круглую форму, расстаивают еще 30-40 мин, раскатывают, переносят на чистое полотно и руками растягивают до толщины папиросной бумаги. Поверхность теста смазывают смесью растопленного сливочного и растительного масла и посыпают фаршем из брынзы, предварительно натертой на мелкой терке и смешанной со взбитыми яйцами. Тесто заворачивают в виде рулета, который затем скручивают, получая изделие в форме спирали. Вертуту кладут на лист, смазанный растительным маслом (15-20% от общего количества), поверхность изделия смазывают яйцом, между витками спирали - растительным маслом и выпекают при температуре 220-240°С 15-20 мин. Горячую вертуту смазывают сливочным маслом (15-20% общего количества) и накрывают чистым полотном, чтобы смягчилась корочка. Вертуту отпускают в виде гарнира к корейке по-молдавски. Как самостоятельное блюдо вертуту можно выпекать с фаршем творожным (рец. № 1136) или яблочным (рец. № 1137, вариант 1-й) и отпускать порциями по 100-150 г. |